Versöhnliches Ende einer turbulenten Saison: SC DHfK Leipzig gewinnt in Hamm und holt Platz 11

11. Jun 2023

Die Handballer des SC DHfK Leipzig haben die Saison 2022/23 mit einem 33:28-Auswärtssieg bei ASV Hamm-Westfalen abgeschlossen. Die Sachsen legten am 34. Spieltag Mitte der ersten Halbzeit mit einem 8:0-Lauf den Grundstein für den doppelten Punktgewinn. Im zweiten Abschnitt verwalteten die Grün-Weißen ihren 5-Tore-Vorsprung weitgehend souverän. Da im Duell der Tabellennachbarn gleichzeitig der HC Erlangen beim Bergischen HC gewann, konnte sich der SC DHfK in der Tabelle sogar noch einen Rang verbessern. Mit Platz elf und einer Bilanz von 31:37 Punkten endet eine Spielzeit voller Höhen und Tiefen, in der mit mehr Konstanz viel, viel mehr möglich gewesen wäre.

Die Gastgeber aus Hamm, die seit mehreren Wochen als Zweitligaabsteiger feststehen und demzufolge ohne jeden Druck in ihr letzten Bundesligaspiel gehen konnten, starteten furios. Mit 3:0 führten die Westfalen, ehe der SC DHfK durch Lukas Binder nach fünf Minuten zum ersten Treffer kam. Beim ASV Hamm-Westfalen trumpfte in der Anfangsphase besonders Andreas Bornemann auf. Der wie entfesselt ausspielende Linkshänder ließ es in den ersten siebeneinhalb Minuten viermal klingeln und sorgte für eine 6:4-Führung der Hausherren.

Doch der SC DHfK hatte ja Lukas Binder. Der Leipziger Kapitän, der bis zur Abreise nach Hamm auf der Kippe gestanden hatte, da er erst vor drei Tagen aufgrund eines Infekts eine Nacht in der Leipziger Uniklinik verbringen musste, zeigte sich wie gewohnt äußerst widerstandsfähig und ließ sich den Klinikaufenthalt überhaupt nicht anmerken. Der 30-Jährige besorgte zunächst den Ausgleich zum 6:6, dann steuerte er einen lupenreinen Hattrick zum 6:9, 6:10 und 6:11 bei. Sechs Treffer von Lukas Binder in der Anfangsviertelstunde waren eine ordentliche Ansage. Als Leipzig den nächsten Ball eroberte und Oskar Sunnefeldt auf 6:12 erhöhte, war der 8:0-Lauf für den SC DHfK perfekt. Aus einem Zwei-Tore-Rückstand hatten die Körperkulturellen innerhalb von acht Minuten einen komfortablen 6-Tore-Vorsprung gemacht. Bis zur Pause ließ der SC DHfK den Tabellenletzten nicht mehr viel näher herankommen. Tim Matthes sorgte für den Halbzeitstand von 13:18.

In den zweiten 30 Minuten pendelte sich der Vorsprung der Leipziger immer wieder zwischen drei und fünf Tore ein, ohne dass die Partie nochmal zu kippen drohte. Erst sieben Minuten vor Schluss gelang es dem ASV Hamm-Westfalen, noch einmal etwas Spannung in die Begegnung zu bringen. Der Treffer zum 27:29 durch Savvas Savvas war allergings der letzte Warnschuss der Hausherren. Luca Witzke und Matej Klima antworteten prompt mit dem 27:30 sowie 27:31. Wie schon in der ersten Hälfte war es schließlich erneut Tim Matthes, der den Schlusspunkt setzte und das letzte von insgesamt 999 Saisontoren des SC DHfK Leipzig erzielte. Mit Tabellenplatz elf im Gepäck traten die Sachsen die lange Heimreise an und werden ab morgen Kraft tanken, um nach der Sommerpause wieder neu anzugreifen…

ASV Hamm-Westfalen gegen SC DHfK Leipzig 28:33 (13:18)

Tore ASV Hamm-Westfalen: Huesmann (7), Bornemann (5), Meschke (4), Dayan (4), Von Boenigk (4), Savvas (3), Pretzewofsky (1)

Tore SC DHfK Leipzig: Binder (7), Witzke (7), Klima (4), Sunnefeldt (4), Matthes (3), Wiesmach (3), Ivic (2), Preuss (1), Ernst (1), Leun (1)

Strafminuten: Hamm 2 Min, Leipzig 10 Min

Siebenmeter: Hamm 3/4, Leipzig keinen

Zuschauer: 2.650 Fans in der WESTPRESS arena