
HAUPTGANG: Janssons frestelse
(Rezept by Adam Lönn)

Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Dosen Anchovisfilets (ca. 150 g, schwedische „Ansjovis“)
- 500 ml Sahne
- 3–4 EL Semmelbrösel
- 2 EL Butter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Kartoffeln schälen und in dünne Streifen schneiden.
3. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
4. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
5. Eine Schicht Kartoffeln in die Form geben, darauf Zwiebeln und Anchovis legen.
6. Mit Kartoffeln abschließen und die Sahne darübergießen.
7. Mit Semmelbröseln bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen.
8. Ca. 45–60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Beilage: Schwedische Fleischbällchen (Köttbullar)
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- 3 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer, Piment
Zubereitung
1. Semmelbrösel in Milch einweichen.
2. Alle Zutaten zu einer glatten Masse vermengen.
3. Kleine Bällchen formen.
4. In Butter in einer Pfanne rundum goldbraun braten.
Beilage: Gravad Lachs
Zutaten:
- 1 kg Lachsfilet (mit Haut, ohne Gräten)
- 3 EL Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Bund Dill
- 1 TL weißer Pfeffer
Zubereitung
1. Salz, Zucker und Pfeffer mischen.
2. Lachs damit einreiben und mit Dill bestreuen.
3. In Frischhaltefolie wickeln und 48 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
4. Dünn aufschneiden und mit Senf-Dill-Sauce servieren.
Beilage: Rote-Bete-Salat (Rödbetssallad)
Zutaten
- 500 g gekochte Rote Bete
- 1 Apfel
- 2 Gewürzgurken
- 150 g Mayonnaise
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Rote Bete, Apfel und Gurken würfeln.
2. Mit Mayonnaise vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Kalt servieren.
